A&B LAW FIRM

(+39) 055 2399910 m.ambrogio info@italylawfirms.com
  • English
  • Español
  • 中文
  • Русский
  • العربية

العمل الحر لغير المواطنين الإيطاليين

المعجم

  • شهادة المعاملات المرجعية: إعلان المنطقة التجارية لغرفة التجارة عن الموارد المالية التي يجب على مقدم الطلب إظهارها في إيطاليا لبدء النشاط المختار.

  • شهادة نوع عقد العمل: الختم الذي تطبقه هيئة التوظيف الإقليمية على نوع عقد العمل الذي يشهد على أن التوظيف المتوقعة ليست خاضعة.

  • المرسوم الساري: المرسوم الذي وقعه رئيس مجلس الوزراء والذي يحدد سنوياً الحد الأقصى لعدد العمالة الوطنية الأجنبية المسموح بدخولها إلى إيطاليا.

  • إعلان عن عدم وجود أسباب معوقة: الإعلان الصادر عن السلطة المختصة بأنه لا توجد أسباب تمنع بدء العمل المختار.

  • إعلان المسؤولية: الوثيقة التي ينص فيها ممثل الشركة المعين قانوناً ، أو صاحب العمل ، على أنه بموجب العقد المبرم مع المواطن الأجنبي ، لن تُبرم أية علاقة بالعمالة الثانوية.

  • إعلان القيمة المحلية: الوثيقة الاصطناعية التي تثبت صحة ومشروعية مؤهلات التدريب المهني وقيمتها المحلية للمهنة ، التي تصدرها الهيئة الدبلوماسية الإيطالية المختصة في البلد الذي تم الحصول فيه على المؤهل.

  • التسجيل في البلدية: الوثيقة التي يثبت بها مكتب السجل البلدي أن مقدم الطلب يقيم عادة هناك.

  • عدم وجود عائق: تصريح خطي صادر من السلطة العامة المختصة بعدم وجود سبب يمنع هيئة أخرى من اتخاذ تدابير معينة أو اتخاذ فرد معين لنشاط معين.

  • شهادة الغرفة: الشهادة بأن الشركة موجودة في سجل الشركة الخاص بالغرفة التجارية.

ما هو العمل الحر؟

العمل الحر هو العمل أو الخدمة التي يتم تنفيذها بشكل مباشر ، دون قيود العمالة الثانوية. يشمل عالم العمل الحر ، بمعنى العمل خارج العلاقة التقليدية بين صاحب العمل / الموظف:

  • ريادة الأعمال

  • صناعة يدوية

  • التجارة والتبادل التجاري

  • المهن على حد سواء المنظمة وغير المنظمة.

يتيح القانون الإيطالي للمواطنين الأجانب العمل في مجال صناعي أو مهني أو حرفي أو قدرة تجارية أو إنشاء شركات أو شراكات مربحة أو أن يصبحوا حاملي مكاتب الشركة” (المادة 26 (2) المرسوم التشريعي 286/1998 ، من الآن فصاعدا النص الموحد).

يجب على أي شخص يرغب في العمل لحسابه الخاص من أي نوع الحصول على تصريح الإقامة الذي يسمح له بالقيام به.

كيف تبدأ في العمل الحر المنتظم في إيطاليا

  1. الأجانب غير الأوروبيين غير الرسميين في إيطاليا

يمكن لحاملي الجنسية الأجنبية ممن يسمح لهم بالتسجيل للدراسة أو التدريب ممن ينوون العمل في العمل الحر أن يطلبوا تحويل تصريح إقامتهم من خلال تقديم طلب إلى مكتب مكافحة الإجراءات الموحدة (Sportello Unico) للهجرة في مقاطعة المنطقة النسبية (بواسطة تاريخ الظهور على المرسوم الساري).

يجب على المتقدمين اتباع الإجراء في الموقع الإلكتروني www.interno.it عن طريق ملء النموذج (modulo) Z (التحقق من الحصة المخصصة للعمل الحر والمصادقة على المتطلبات المطلوبة) أو Z2 (للمواطنين الأجانب الحاصلين على درجة إيطالية أو درجة متخصصة ، أو الرعايا الأجانب الذين يقيمون بانتظام في إيطاليا عند قدومهم). يمكن الرجوع إلى إرشادات الاستخدام على الموقع الإلكتروني ، كما يمكن الاطلاع على حالة طلب المرء.

عند استلام الطلب ، ستقوم Sportello Unico for Immigration بالتحقق مما إذا كان مقدم الطلب يمتلك المتطلبات اللازمة وإذا كان الأمر كذلك ، فسوف يستدعيه للاجتماع. أيا كانت طبيعة العمل المستهدف المقصود ، يجب على مقدم الطلب تقديم الوثائق التالية في هذا الاجتماع:

  1. إيصال دفع رسوم دمغة قدرها 14.62 يورو يدفعها تجار التجزئة المعتمدين (تجار السجائر على سبيل المثال) على الإنترنت ؛

  2. تصريح الإقامة الأصلي الحالي لدراسة مقدم الطلب أو تدريبه ؛

  3. وثيقة الهوية الحالية ل

وثائق أخرى مطلوبة

يجب على مقدم الطلب أيضا تقديم سلسلة أخرى من الوثائق في الاجتماع والتي تختلف وفقا لطبيعة العمل المستهدف المقصود ، على النحو التالي:

  1. مقاول, تاجر, حرفي ماهر

  • تصديق المعاملات المرجعية الصادرة عن غرفة التجارة النسبية .

  • · إثبات امتلاك الموارد المالية المشار إليها في شهادة الغرفة التجارية (على سبيل المثال على حساب مصرفي إيطالي حالي ، عقد إيجار ، راتب للعمل الثانوي لمدة أقصاها 20 ساعة في الأسبوع وما إلى ذلك).

  • إذا كانت طبيعة العمل تتطلب مؤهلات أو تراخيص أو أذونات ، يجب على مقدم الطلب أن يمتلك إعلان عدم وجود أسباب معوقة ، تصدرها السلطة المختصة (غرفة التجارة لتجارة الجملة ، والبلدية لتجارة التجزئة وما إلى ذلك).

  • إثبات وجود دخل أعلى من الحد الأدنى القانوني للإعفاء من مساهمات الخدمة الصحية.

  1. الشريك أو مدير الشركة أو حامل مكتب الشركة.

  • تصريح من السلطة العامة المختصة يشهد على امتلاك الشروط الضرورية المنصوص عليها في القانون الإيطالي للعمل بما في ذلك ، عند الضرورة ، الشروط اللازمة لمن ينوون أن يصبحوا شركاء أو مديرين للشركات أو الشراكات المنشأة حديثًا.

  • التصديق ، عند الاقتضاء ، على معايير المرجعية التي حددتها الغرفة التجارية لتوافر الموارد المالية اللازمة للرعايا الأجانب الذين ينوون أن يصبحوا شركاء أو مديري شركات أو شراكات تعاونية.

  • نسخة من النظام الأساسي للشركة.

  • شهادة تسجيل الشركة في سجل الشركة ، فقط إذا كانت الشركة نشطة لمدة 3 سنوات أو أكثر. (شهادة الغرفة).

  • إﻋﻼن ﻣﻣﺛل اﻟﺷرﮐﺔ اﻟﻣﻔوّض ﻗﺎﻧوﻧﯾًﺎ ﺑﺄن اﻟﺷرﯾك أو اﻟﻣدﯾر العام أو ﺣﺎﻣل اﻟﻣﮐﺗب ﻣﺿﻣون دﺧل أﻋﻟﯽ ﻣن اﻟدﺧل اﻟﻘﺎﻧوﻧﻲ ﻟﻟﺣﺻول ﻋﻟﯽ إﻋﻔﺎء ﻣن ﻣﺳﺎھﻣﺎت اﻟﺧدﻣﺎت اﻟﺻﺣﯾﺔ.

نسخة من حسابات نهاية السنة الأخيرة للشركة (لشركة تحقق الربح) مودعة لدى سجل الشركة في الغرفة التجارية ، أو أحدث إقرار ضريبي (للمتداول الفردي) ، تبين أن الربح أو الدخل يكفي لضمان المكافأة.

ﻧﺴﺨﺔ ﻣﻦ إﻋﻼن اﻟﻤﺴﺆوﻟﻴﺔ ، ﻣﻘﺪﻣﺔ إﻟﻰ ﺳﻠﻄﺔ اﻟﻮﻇﺎﺋﻒ اﻟﻤﺤﻠﻴﺔ اﻟﺘﻲ ﻳﺠﺐ أن ﻳﺤﺪد ﻓﻴﻬﺎ ﻣﻤﺜﻞ اﻟﺸﺮكة اﻟﻤﻔﻮّض ﻗﺎﻧﻮﻧﻴﺎً أﻧﻪ ﺑﻤﻮﺟﺐ اﻟﻌﻘﺪ ﻟﻦ ﻳﺘﻢ إدﺧﺎل أي ﻋﻼﻗﺔ ﺑﺎﻟﻌﻤﺎﻟﺔ اﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺔ.

ج) المهن

  • إثبات وجود دخل أعلى من الحد الأدنى القانوني للإعفاء من مساهمات الخدمة الصحية.

  • إذا كانت المهنة منظمة ، إعلان صادر عن سلطة الترخيص المناسبة.

  • إذا لم تكن المهنة منظمة ، فإن المؤهل أو الشهادة المهنية والتوثيق للمهنة ينفذان (المناهج الدراسية ، العقود ، المراجع ، إلخ).

  • نسخة من شهادة الضريبة على القيمة المضافة إذا لزم الأمر لممارسة المهنة.

د) عقد مزاولة المهنة أو عقد مشروع أو شركة استشارية محددة

  • شهادة بأن الشركة التي يجري العمل باسمها مسجلة في سجل الشركة لغرفة التجارة (شهادة الغرفة).

  • عقد العمل الذي يضمن للعامل الذي يعمل لحسابه الخاص إعادة التحاق أكبر من الحد الأدنى القانوني للإعفاء من مساهمات الخدمة الصحية.

  • بالنسبة للعقود ذات الصلة بالمشروع: وصف أو إرفاق المشروع.

  • نسخة من حسابات نهاية السنة الأخيرة للشركة (إذا كانت الشركة الرابحة) مودعة في سجل الشركة ، أو أحدث عائد ضريبي (إذا كان تاجرًا وحيدًا) ، مما يثبت أن الربح أو الدخل يكفي لضمان المكافأة.

  • نسخة من إعلان المسئولية ، يتم إرسالها إلى هيئة التوظيف الإقليمية المختصة والتي يجب أن يحدد فيها ممثل الشركة المصرح له قانونًا أنه بموجب العقد لن يتم الدخول في علاقة عمل فرعية.

 

مع تصاريح أخرى للبقاء

الأشخاص الذين يمتلكون نوعًا آخر من تصريح الإقامة الحالية (انظر القائمة أدناه) قد يعملون أيضًا في العمل الحر طالما كان ساريًا دون تحويله أو تصحيحه:

  • الحصول على تصريح للعمل الثانوي غير الموسمي.

  • تصريح الإقامة لأسباب عائلية.

  • الحصول على تصريح مساعدة الطفل.

  • الحصول على تصريح للاجئ.

  • تصريح البقاء في العمل.

  • تصريح البقاء للحماية الفرعية.

عندما تأتي هذه التصاريح للتجديد ، يجب تحويلها إلى تصاريح للعمل لحسابها الخاص باستثناء إعانات مساعدة الأطفال ، وتصاريح اللجوء والحماية الفرعية.

بالإضافة إلى تصريح الإقامة العادية ، يجب على مقدم الطلب أيضا الحصول على الوثائق الإضافية المطلوبة من قبل نوع من العمل لحسابهم الخاص الذي يعتزم القيام به على النحو المحدد في حالة أ).

كما يمكن لأفراد أسر الاتحاد الأوروبي من غير مواطني الاتحاد الأوروبي القيام بأعمالهم الخاصة بشرط أن يكونوا مسجلين في البلدية التي يقيمون فيها.

 

  1. الأجانب غير الأوروبيين غير المتواجدين في إيطاليا

  2. الوصول للعمل لحسابهم الخاص ضمن حصة الهجرة (المرسوم الساري)

 

الرعايا الأجانب الراغبين في القدوم إلى إيطاليا ليصبحوا يعملون لحسابهم الخاص في أحد الأنشطة التي يوفرها المرسوم الساري السنوي يجب أن يحصلوا على تأشيرة دخول للعمل الذاتي من السفارة الإيطالية أو القنصلية في بلدهم من أجل التقدم بطلب لتصريح إقامة للعمل لحسابهم الخاص.

 

الإجراء كالتالي:

  1. قبل التقدم بطلب للحصول على تأشيرة ، يجب على المواطن الأجنبي أن يطلب أولاً عدم وجود عائق مؤقت من مقر الشرطة المعين للتعامل مع منطقته في الوقت المحدد بموجب المرسوم الساري.

ويمكن أيضا أن يتم ذلك بالوكالة.

وإذا تطلبت العمالة المحددة ذلك ، بالإضافة إلى عدم وجود عائق ، ينبغي إرسال الوثائق الإضافية التالية إلى مقر الشرطة:

  • إﻋﻼن ﻋدم وﺟود أﺳﺑﺎب معوقة ﻹﺻدار وﺛﯾﻘﺔ اﻟﺗﺄھﯾل أو ﺗﻔوﯾض ﻣﻘدﻣﻲ اﻟطﻟﺑﺎت ﺑﺗﻧﻔﯾذ ﻧوع ﻣﻌﯾن ﻣن اﻟﻌﻣل ﻓﻲ إﯾطﺎﻟﯾﺎ.

  • التصديق على المعايير المرجعية الصادرة عن غرفة التجارة مع المسؤولية الإقليمية عن المكان الذي سيتم فيه العمل لحساب الذات أو من قبل الهيئة المهنية المناسبة.

وعند إنتاج هذه الوثائق وشرط عدم وجود عائق أمام دخول مقدم الطلب وإقامته في إيطاليا كعامل يعمل لحسابه الخاص ، سيصدر مقر الشرطة العائق المؤقت في غضون 20 يومًا.

 

2) بمجرد الحصول على الإقرار والتصديق وعدم الممانعة ، وخلال 3 أشهر من تاريخ إصدارها ، يجب على مقدم الطلب التقدم إلى السفارة أو القنصلية الإيطالية للحصول على تأشيرة الدخول وبعض الوثائق الإضافية:

  • وثائق عن توافر السكن المناسب في إيطاليا

  • الوثائق التي تثبت وجود دخل أعلى من الحد الأدنى القانوني للإعفاء من مساهمات الخدمات الصحية

عند التحقق من حصص التدفق والمتطلبات المنصوص عليها في قرار التدفق السنوي ، ستصدر السفارة أو القنصلية ما يلي:

  • في غضون 30 يومًا من التأشيرة ، مع ذكر نوع العمل المحدد صراحةً.

  • شهادة بأن مقدم الطلب يمتلك المتطلبات اللازمة للحصول على تصريح إقامة للعمل لحسابه الخاص. ستقوم السفارة أو القنصلية بإخطار الوزارة ، هيئة المعاشات الوطنية INPS والهيئة الوطنية للتأمين INAIL للوقاية من الإصابة في العمل.

يجب استخدام التأشيرة خلال 180 يومًا من الإصدار.

3) بمجرد الحصول على تأشيرة الدخول، وخلال 8 أيام من دخول إيطاليا، يجب على المواطن الأجنبي التقدم بطلب إلى أحد مكاتب البريد المعينة للتعامل مع أوراق الهجرة لملء مجموعة الطلبات للحصول على تصريح إقامة للعمل الحر.

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. You can change this and find out more by following this link

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close